Среда, 16.07.2025, 01:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
as
Категории раздела
анекдоты
Чукча приводит сына к врачу: - Доктор, сын не ест ничего: ни мяса, ни масла, ни колбасы. - Почему же он не ест? - Нету. Еще >>
22 рубля
Поиск
А у нас то хорошо
Яндекс.Погода
begemot
музыка
Главная » Статьи » Мои статьи

светодиодные лампочки
 Ну что, господа, поговорим про светодиодные лампочки? А то вокруг них последнее время столь много шума, в котором столь мало смысла… впрочем, неудивительно: как обычно, шум производится людьми, не видевшими ничего из обсуждаемого даже на витрине. Как немногие из вас в курсе, некоторое время тому назад я довольно внимательно изучил несколько десятков светодиодных лампочек всех существующих «бытовых» форматов и разных производителей — как брендов типа Philips и General Electric, так и китайских или тайваньских OEM-производителей.

 Под бытовыми форматами имеются в виду, в первую очередь, винтовые патроны E27, потолочные лампы MR16 с цоколями GU5.3 и GU10, а также «трубки» T8 с цоколем G13. Рассматривались только лампы с небольшим (1 — 9 штук) количеством мощных (1 — 5 Вт) светодиодов. Лампы системы «ёжик», собранные из нескольких десятков маломощных светодиодов, большого интереса не представляют — они сравнительно дёшевы и любимы китайцами, но ненадёжны из-за большого количества соединений, экономии на светодиодах и источнике тока для их питания и непродуманности охлаждения.  Стандартные лампы под патрон E27, по своему дизайну и размерам максимально повторяющие обычные лампы накаливания. Внутри стоят три или пять светодиодов, обычно по 1 — 2 Вт каждый, лампа вкручивается в обычный патрон E27 и питается переменным напряжением 180 — 264 В или 90 — 264 В без дополнительных преобразователей. Свет рассеянный, угол света от 100 — 120 до практически 360 градусов. Из-за необходимости охлаждения эти лампы — впрочем, как и любые светодиодные — не рекомендуется использовать в полностью закрытых светильниках.

 Купить можно здесь-http://led-st.ru Увы, но наращивание числа или мощности светодиодов упирается в проблему их охлаждения. Хоть мощности невелики, но светодиоды крайне чувствительны к перегреву, а кроме того, имеют очень небольшую площадь контакта с радиатором (не более нескольких квадратных миллиметров), что затрудняет охлаждение. Поэтому светодиодные лампы большой мощности выглядят специфически.

 Примерно то же самое, но в десяток раз мощнее. Может быть, у меня как-нибудь дойдут руки приспособить пару-тройку таких для освещения растущих на подоконнике цветов — они лучше обычных флуоресцентных трубок, так как дают узконаправленный свет — но в целом трудно придумать, кто и зачем будет их использовать.

 Угол света у них практически 180 градусов, вставляются они в стандартный патрон G13 и питаются напрямую от 220 В, не требуя ПРА. Светодиоды внутри равномерно распределены по плате длиной во всю лампу (600 или 1200 мм, в зависимости от модели), такая большая площадь позволяет не заморачиваться с охлаждением — внешних радиаторов у светодиодных T8 нет. В тестировании лампы T8 не участвовали, но по паспортным параметрам можно заметить, что они сопоставимы с флуоресцентными собратьями по световому потоку и потребляемой мощности, при этом радикально превосходя их по сроку жизни (40 — 50 тысяч часов — в десять раз).

Категория: Мои статьи | Добавил: @22 (21.11.2013) | Автор: te E

Просмотров: 1998 | Рейтинг: 4.0/1

Давай не ленись-постом поделись!!)):
Всего комментариев: 0
Интересно и Полезно:
Имя *:
Email *:
Код *: